This text is replaced by the Flash movie.
This text is replaced by the Flash movie.
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 新闻动态 > 工作动态

工程技术部党支部书记带头讲“廉政党课”

支部书记季庆辉为全体党员上廉政党课(图:何露/摄)

 

(包 丹)为认真履行支部书记党风廉政建设第一责任人职责,增强全体干部廉洁自律意识。8月2日,鄂北局工程技术部党支部书记季庆辉给支部全体党员上了一堂生动的廉政党课。

党课以《牢固树立鄂北工程建设理念、坚守廉洁自律底线》为主题,从腐败的危害、腐败产生的根源、当前反腐倡廉工作形势以及结合实际如何做到廉洁自律四个方面进行了深入阐述和生动讲解,观点独到、讲解精辟,引经据典,让干部职工对新形势下反腐倡廉的内在意义有了更全面、更清晰的认识。

季庆辉谈到,腐败损害党的形象、国家形象、政府形象,损害了社会公平正义,扰乱的了社会秩序,造成大量社会财富的流失,腐败已经蔓延到社会的方方面面,把中华民族几千年建立起来的公平公正秩序给破坏了。因此,我们必须全面从严治党,坚定不移地开展反腐败斗争,坚决遏制腐败现象蔓延的势头,对党中央在反腐败斗争中的也要有足够的信心。

季庆辉要求,全体党员干部在反腐败中要有“踏石留印、抓铁有痕”“刮骨疗毒、壮士断腕”的决心,在工作和生活中要树立廉洁自律意识。一是要常常缅怀革命先烈进一步坚定理想信念。坚定的理想信念,守住共产党人的精神追求,是共产党人安身立命的根本,是对马克思主义的信仰,对中国特色社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住任何考验的精神支柱。二是要树立高尚的世界观、人生观和价值观。要坚守社会主义核心价值观,要忠于党、忠于国家、忠于人民,保持高尚道德情操和健康生活情趣,坚决抵制歪风邪气,自觉抵制不良诱惑,主动筑起清正廉洁的红色围墙。三是要正确的名利观和幸福观。幸福指数不是有物质财富的多少来衡量的,更多是由家庭的和谐、身体的健康、工作的成就来决定的。名利乃身外之物,不能过于看中,要想着做大事,不能想着做大官。四是要学习博大精深的历史廉洁文化,从思想上自觉做到不想腐。坚持用典型人物的事迹教育干部,引导干部“见不贤而内自省”,形成对腐败的厌恶和排斥,自觉筑牢拒腐防变的思想道德防线,让所有干部不能腐、不敢腐、不想腐。五是要从身边的典型案例中深刻汲取教训,慎交友。要切实加强对配偶、子女和身边人员的教育、提醒和约束,正确对待社会交往,做到慎交友、交益友,提高拒腐防变的能力。六是发挥好批评与自我批评的武器,时刻警醒自己。要充分发扬党内民主,调动全体党员的积极性,鼓励讲真话、讲实话、讲心里话。批评和自我批评是对同志的真正爱护,作为共产党人,要有勇气开展批评与自我批评,有话放在桌面上讲,要实事求是、分清是非、辨别真假、讲究方法。

通过廉政党课的学习,大家纷纷表示,这次廉政党课受益匪浅,提高了拒腐防变的能力,树立了正确的价值观和人生观,今后要将党章党规内化于心、外化于行,加强日常学习,警惕“糖衣炮弹”的侵袭,在工作和生活上筑牢拒腐防变的“防火墙”,永葆共产党员清正廉洁的政治本色。

责任编辑:廖潘腾子审核签发:梅雪峰