This text is replaced by the Flash movie.
This text is replaced by the Flash movie.
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 新闻动态 > 工作动态

广悟部讲真情用真心推进后勤管理工作

(张 烙)鄂北局广悟部成立运转以来,牢牢坚持“以人为本”的后勤管理工作理念,把保障人、关心人、提升人作为搞好后勤工作的出发点和落脚点,不断为鄂北工程建设添威续力。

    一是把持续增强服务意识作为提升后勤工作的黄金法则。一方面设立了服务标准,制定了保障措施,建立了监督手段,确保后勤服务保障与工程建设相适应、相配套。另一方面加强教育培训,不断强化服务意识和保障能力,形成“人人参与后勤、人人重视后勤”的良好氛围。上半年,先后开展各类涉及车辆安全、饮食安全、节能降耗和消防安全的员工培30余人次,有力提升了后勤服务保障工作水平。
    二是把不断优化设施设备作为提升后勤工作的重要支撑。致力于“在美丽的环境下工作、在工作中创造美丽”。购买配置了一批实用性较强的苗圃、花卉,还从施工现场移栽了土生的兰花草装扮办公用房,既低碳又实惠。在生活设施配备上,从卫生间设置到洗浴设施配置,从床铺选择到插座分布,从食堂餐桌样式到餐具样式,充分结合现场部工作特点,力求简单、适用,把方便送达每一名干部职工。
    三是把选优备强工作人员作为提升后勤工作的强力保证。严格把好选人用人关,从能力、人品、口碑等方面因人定岗、因岗定责。对于食堂就餐服务,选择了手艺好、经验丰富的厨师团队;对于环卫服务,选择了能吃苦、做事勤的保洁保安;对于出车保障服务,把经验丰富、技术过硬、吃苦耐劳的同志选到车班班长岗位,各位驾驶员比出车、抢下工地,司机班成为团结干事的“小团体”。
    四是把严格精细控制管理作为提升后勤工作的关键工序。把“严格”“精细”贯穿在后勤保障工作方方面面。提前制定一周菜谱,出车司机陪同现场监督采购,主厨对采购食材验质查量,综合科分管人员监核收货。车辆经费开支遵循驾驶员申报、车班班长审、分管人员复核、分管责任人审核、主要领导批准的程序执行。安全防护工作坚持台账制,每日巡查监督食品卫生安全和员工宿舍用火用电安全,发现隐患立即整改。由司机主导定时对车辆状况进行检修保养,杜绝开病车、带病开车、疲劳开车等不良习惯。上半年,食堂累计就餐人次15000人次,累计行车约10万公里、出车800余次,未发生现一起食品安全事故和行车安全事故。
    五是把引入考核评价措施作为提升后勤工作的特色动作。从思想上和制度上双向控制后勤工作效率。制定了后勤人员绩效考核管理办法,实行奖优罚懒激励机制。建立了后勤工作人员网络二维码评价平台,做到随时收集、及时分析、迅速整改。细化各项车辆管理制度,做到广悟范围内用车有登记,外出用车有申请,用油耗油有比较,里程业绩有公示,确保出车安排全面满足工程建设需要。
责任编辑:崔文露审核签发:梅雪峰