This text is replaced by the Flash movie.
This text is replaced by the Flash movie.
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 新闻动态 > 工作动态

枣随部多措并举全力抓好“两节”期间安全生产工作

(彭贤美 胡年龙)为坚决贯彻落实全省安全生产“一无两降”誓师大会会议精神,有效防范和遏制安全生产事故发生,努力营造“除隐患、降事故、保稳定”的安全生产氛围。“两节”期间,枣随部创新工作举措,靠实工作责任,以更大的决心、更强硬的措施、更扎实的作风,狠抓安全生产各项工作落实,确保了枣随段安全生产形势稳定。

    一是切实提高认识,靠实工作责任。“两节”到来之前,枣随部组织召开9月安全生产领导小组例会。会议认真分析当前安全生产工作面临的形势,全面安排部署下一阶段工作,动员枣随段全线各参建单位提高思想认识,靠实工作责任,牢牢绷紧安全生产这根弦,突出抓好隧洞支护、高边坡稳定、施工用电、危化品存放、材料堆放等安全生产施工隐患检查,扎实做好防汛备汛等相关工作。
    二是创新工作举措,狠抓任务落实。“两节”期间,枣随部专门印发《鄂北局枣随部关于成立“两节”和党的十九大期间安全生产督查暗访组的通知》,成立鄂北工程枣随段安全生产督查暗访组,深入到重点标段和重点部位,开展突击检查、明查暗访、随机抽查,对发现的问题督促责任单位整改落实;专门印发《鄂北北局枣随部关于开展“两节”和党的十九大期间安全生产大检查的通知》,本着“隐患就是事故”“隐患不整改视同事故问责”的要求,联合安全生产监管站枣随分站、监理单位对各施工单位开展“拉网式”安全生产大检查,对检查中发现的安全隐患,要求其迅速组织整改,举一反三,坚决落实“问题‘零遗留’”、“整改‘零容忍’”、“处理‘零放过’”要求,保证安全生产工作形势持续稳定、可控。
    三是开展安全培训,引导全员参与。“两节”期间,枣随部在抓好安全生产过程的同时,要求安全生产任务重的标段开展相关培训,通过邀请安全生产专业监管单位专家进行技术上的“授业解惑”,目前鄂北工程2016年第5标、第6标已经率先开展,受训人次达百余人,基本涵盖项目全体成员及各施工队主要负责人,培训内容既有安全事故典型案例分析,也有深基坑开挖安全、隧洞施工安全、高空防坠落安全、现场施工用电安全、施工设备安全及个人防护用品使用等专业知识。
    四是严肃值班纪律,狠抓在岗履职。“两节”期间,枣随部严格落实值班制度和信息报告制度,确保通信联络和信息渠道畅通,加强安全生产风险预报预警和应急协调联动机制,一旦发生事故或紧急情况,立即报告,及时、科学有效处置,同时要求枣随安监分站在“两节”期间坚持每日信息报送制度,巡查情况、隐患及整改落实情况要及时汇报枣随部;从10月份开始,枣随部坚持执行领导干部带班、负有安全生产监督职责的岗位人员24小时值班制度,取消放假和休假,全员上阵,保持安全生产处于应急临战状态,坚持每日上岗到位,督促各项防范措施落实。
    五是广泛宣传动员,营造良好氛围。通过手机短信、标语、宣传栏、横幅等形式,在枣随段各参建单位中全方位开展安全生产知识的宣传,全面提高安全防范意识。在涉及安全生产施工区域、施工道路等地方设立警示牌,书写宣传标语,引导各施工队伍自觉遵守安全生产各项规章制度,全力营造人人重视安全、人人参与安全、人人践行安全的良好氛围。
 

 

 

责任编辑:崔文露审核签发:梅雪峰