This text is replaced by the Flash movie.
This text is replaced by the Flash movie.
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 新闻动态 > 媒体关注

【人民长江报】党旗在鄂北工地飘扬

 

 

(本报特约通讯员 何习文 梅雪峰)鄂北地区水资源配置工程是湖北省水利“一号工程”。作为湖北省自主建设的投资规模最大、覆盖面积最广、受惠人口最多的工程。如何让工程质量更优、速度更快,实现湖北省委、省政府提出的“三年通水、五年建成”的工作目标?鄂北局党委认为要做到全面从严治党与工程建设管理“两手抓、两手硬”,实现两者力度统一。这两者如何实现力度统一?笔者近日在鄂北工程沿线进行了踏访。

支部建在工地上,让党员找到家

鄂北工程从丹江口引水到革命老区大悟,近270公里的战线上,数十家参建单位,万余参建大军。战线长、参建单位多,如何有效发挥党组织的战斗堡垒作用?

“把支部建在工地上,并实现所有参建单位全覆盖。”鄂北工程建管局党委副书记、副局长王满兴说,至目前,全局组建党9个支部,在现场建管部党支部的基础上,吸纳参建单位流动党员组建3个临时党支部,督促参建单位在工程一线成立临时党支部,实现党建工作全覆盖和党员管理全覆盖。

据了解,鄂北局党委还督促参建单位在项目部组建临时党支部35个,服务管理流动党员278名。

党员有了家,鄂北工程建管局党委作为这个家的“家长”,带头严肃党内生活。局党委成立以来,共召开19次党委会研究党建等重要工作,并开展组织生活会、交心谈心、支部主题党日等党建工作,实现党内政治生活的常态化、制度化、规范化、有序化。

在“家长”的带领下,现场建管部支部与参建单位党支部开展共建交流活动,将支部主题党日放在工地现场,以支部党员进工地、结对共建促进建设的形势相互交流,通过加强合作、交流经验推进工程建设。  “共建交流活动极大的触发了我们党员的责任心。”丹襄部综合科牵头负责人陈鼎,一直在偏远的基层工作,在一次共建交流活动中,听到了参建单位的一位党员讲述了他身边的一对夫妻在尼泊尔等国家坚守8年,任劳任怨,深受感动。“虽然我在基层工作了6年,跟他们相比起来我还很渺小,我更加坚定了要扎根在建设一线的决心。”陈鼎坚定地说道。

发挥先锋模范作用,引领“鄂北速度”

鄂北工程战线长、地质情况复杂、工程建筑类型多,相应的工程难关也多。

鄂北工程建管局党委书记、局长李庆国说:“要攻克这些难关,就要当党员在关键岗位和急难险重任务中‘挑大梁’,充分发挥他们的先锋模范带头作用。”

参建单位中铁二十五局负责1标龙头引水隧洞施工,渠首“画龙点睛”,该工程全部为隧道和暗涵,埋深较大,洞线长,洞内交叉作业相互干扰大,10多公里的标段上分布着各种不同类型的围岩,还有3.7公里的土质隧洞和暗涵,施工难度大。    如何啃下这块硬骨头?中铁二十五局第1标项目部充分调动党员和青年的带头作用,成立青年突击队,在队长郭小军的带领下,广泛开展技术攻关、献计献策推进技术创新,确保施工顺利进行。

除了技术攻关外,党员在项目建设中也发挥了重要的引领作用。中铁十一局承担了鄂北工程14标段的建设任务。范绪银是工地上的一名普通的材料员,在一线工地干了30多年,由于建筑材料大多都是夜间送到工地,为了不耽误第二天的施工进度,他经常夜间收料、点数,然后在第二天早上6点多又来到岗位,经常累的腰酸腿疼。

去年6月的汛期,范绪银主动承担起了防汛任务,正在防汛最关键的时刻,妻子却生病住进了医院,为了不耽误工程进度,范绪银委托亲戚照顾生病住院的妻子,自己在工地坚守,直到2个月后才抽空回家看望妻子。“范绪银用自己的实际行动,引领者我们每一个党员要积极的发挥自己的作用,为鄂北工程贡献力量。”中铁十一局鄂北工程14标项目党工委书记薛冰感动地说道。

在党员干部的引领下,鄂北工程不断创造着“鄂北速度”。2016年鄂北工程建设进度在全国重点水利工程中处于领先水平,工程质量优良率达到95%,在全国重点水利工程中排名第二,全省排名第一。

压实主体责任,打造廉洁示范工程

鄂北工程投资180亿元,也是湖北省自主建设的投资规模最大的水利工程。在工程建设初期,湖北省委、省政府就提出要把鄂北工程建设成为廉洁示范工程。

如何建?“完善制度建设,从源头上预防。”鄂北工程建管局党委委员宋建华介绍,鄂北局结合重点工程项目管理特点,编制了《鄂北工程建设管理腐败风险预警防控手册》和《鄂北局廉政风险防控手册》,制定出台和修订完善了党务纪检、财务审计、工程建管、综合管理等规章制度80多项,形成科学、规范、高效、廉洁的制度体系与工作机制,从源头上预腐防腐。

引入会计师事务所审计机制,对项目资金使用情况进行全面审计,除此之外,鄂北局还建立“3+1”公开模式,即党务、局务、厂务加项目公开,让工程建设和全局工作更加公开透明,自觉接受社会监督。今年年初,鄂北局层层签订了2017年党风廉政建设责任书,制定了党风廉政建设主体责任和监督责任清单,该局党委及党委书记分别就2017年党风廉政建设向干部群众与服务对象作出公开承诺。通过以上一系列的措施,进一步压紧压实党风廉政建设责任体系。

除了抓牢制度建设以外,党风廉政警示教育鄂北局党委也是常抓不懈。今年5月份鄂北局组织全局副科级以上领导干部和各部门关键岗位工作人员赴襄阳市襄北监狱接受警示教育,并邀请襄阳市人民检察院侦查监督处专家就工程建设领域如何预防职务犯罪进行专题讲座,让参训人员心灵深受震撼。

此外,鄂北局还通过开展廉政谈话,让党员干部始终绷紧廉政安全弦。局纪委通过开展党建、党风廉政建设、财经纪律、廉政协议执行等专项检查和明察暗访,对苗头性问题做到早发现早提醒早纠正,将问题消灭在萌芽状态。

从严治党,让鄂北工程建设风清气正。据了解,到目前鄂北局没有一人受到违纪处理。李庆国说:“党风廉政建设和反腐败工作永远在路上,我们要确保全局党风廉政建设工作抓出实效,以良好的政治生态环境推动鄂北工程建设,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。”

 

责任编辑:廖潘腾子审核签发:梅雪峰